DACA destinatarios se benefician de la acción diferida para las llegadas de la niñez ("DACA") programa que proporciona un poco de alivio de la inmigración para los niños traídos a los Estados Unidos ilegalmente a una edad temprana.  Si usted tiene DACA, entonces los EE.UU. el gobierno esencialmente pasa por encima de su entrada ilegal en el país y usted puede obtener una licencia de conducir, permiso de trabajo y están protegidos de la deportación-a menos que usted se metió en ciertos tipos de problemas con la ley.  ¿Qué debe hacer si usted tiene DACA y ser acusado de un delito?

Si bien DACA ofrece protección contra la deportación, es un tipo frágil de estado y puede ser negado o quitado-no es un derecho automático.  Cualquier tipo de contacto con la aplicación de la ley puede ser usado en su contra en su solicitud de DACA o renovación.  Peor aún, ciertos tipos de actividad delictiva plantean barras absolutas para recibir DACA.  Ver en general, los servicios de ciudadanía e inmigración de Estados Unidos, consideración de la acción diferida para las llegadas de la niñez, www.uscis.gov/Humanitarian/consideration-Deferred-Action-Childhood-arrivals-Daca#guidelines.

En primer lugar, una condena de cualquier delito grave es un bar de DACA.  Esto incluye cualquier delito federal, estatal o local que sea punible con pena de prisión de más de un año.

En segundo lugar, la convicción de un "delito menor significativo" es un bar para DACA.  Esto incluye cualquier delito federal, estatal o local que sea punible con un encarcelamiento de un año o menos (pero más de cinco días) y sea una ofensa que implique: violencia doméstica, abuso o explotación sexual, posesión o uso ilícito de un arma de fuego, venta de drogas, robo, conducción bajo la influencia de alcohol o drogas, o cualquier otro delito menor no mencionado anteriormente para el cual usted recibió una sentencia de prisión de más de 90 días.  (Las oraciones suspendidas no cuentan hacia esos 90 días.)

Tercero, las convicciones de tres o más "delitos menores no significativos" comprenden un bar para DACA.  Estas incluyen condenas derivadas de acontecimientos que no ocurrieron el mismo día ni surgieron del mismo acto o esquema de mala conducta.  Un delito menor no significativo puede ser un delito federal, estatal o local que sea punible con un encarcelamiento de un año o menos (pero más de cinco días).

Si usted cae dentro de una de esas tres barras criminales, usted puede todavía ser capaz de calificar para DACA si usted puede demostrar "circunstancias excepcionales."  Sin embargo, es muy difícil obtener una aprobación basada en circunstancias excepcionales.  Su mejor apuesta – ¡ no se arriesgue!  Si usted ha estado bebiendo y necesita llegar a casa, utilice una de las muchas opciones disponibles para usted aparte de conducir usted mismo!  Llama a un taxi, llama a un Uber, conduce un amigo.  Una convicción de conducir ebrio significa que perderá DACA y podría ser deportado.

Mientras que las barras criminales de DACA son amplios, ciertas ofensas no automáticamente le descalificará de DACA: cualquier delito grave relacionado con la inmigración del estado o delito menor no es una barra automática; la delincuencia juvenil no es una barra automática; las convicciones eliminadas no son barras automáticas, y una ofensa de tráfico menor (como conducir sin licencia) no cuenta como un delito menor no significativo.  Tal vez sorprendentemente, algunas otras ofensas no son barras automáticas a DACA estado.  Por ejemplo, un delito grave delito menor o delito de posesión de drogas (no venta) todavía le deja elegible para DACA (aunque un DWI de cualquier nivel es una barra automática).  Sin embargo, el Departamento de seguridad nacional ("DHS") seguirá considerando este tipo de ofensas dentro de una totalidad de las circunstancias o del análisis de amenazas de seguridad pública, como se describe a continuación. Probablemente se le pedirá que explique las circunstancias del incidente a petición y puede que tenga que mostrar otros factores positivos para apoyar su petición y superar el aspecto discrecional de la concesión de DACA. 

Una vez que usted envía su petición, e incluso si usted no tiene una convicción que automáticamente le barra de DACA, DHS puede utilizar su discreción en la elección de conceder o negar su petición DACA.  Esto significa que cualquier historia criminal puede resultar en que su petición de DACA sea denegada basándose en la discreción – así que cualquier roce con la ley lo pone en riesgo.  Incluso si usted no tiene una barra automática a DACA, las autoridades de inmigración tendrán en cuenta su historia criminal total, incluyendo la delincuencia juvenil, condenas canceladas, y las convicciones no significativas de delitos menores, como parte de su decisión de conceder o negar su petición.  El DHS usa una prueba de "totalidad de las circunstancias" en estas circunstancias.  De la misma manera, si el DHS considera que usted es una amenaza para la seguridad pública (tales amenazas incluyen membresía en pandillas o participación en actividades delictivas), o una amenaza a la seguridad nacional, entonces usted puede recibir acción diferida a través de DACA sólo después de mostrar "excepcional circunstancias ". 

Si usted está solicitando DACA o desea renovar su estado de DACA, y han tenido cualquier contacto con la aplicación de la ley o hacer frente a cualquier cargo criminal, por favor póngase en contacto con un abogado de defensa criminal en el grupo de derecho de Wilson.  El resultado de su caso criminal puede determinar si usted permanece en los Estados Unidos.   Nuestros abogados trabajan como uno para proporcionar la mejor protección para usted con respecto a sus opciones de inmigración, ya que le ayudamos a navegar por los tribunales criminales y luchar por la mejor opción en su caso penal. 

Llame al 612-436-7100 para concertar una consulta gratuita.